2010年04月14日

厨房の草花はこうして

春になり、料理を飾る草花も色鮮やかになってきました。


鯉のユッケ風珍味を当店では氷に盛り付けてお出ししております。
その時に氷に飾る草花は厨房の中ではこんな感じでストックしてます。
厨房の草花はこうして

アザミ
厨房の草花はこうして

コデマリ
厨房の草花はこうして

はなみずき
厨房の草花はこうして

出来る限り季節の便りとしていち早くお客様に見て頂く努力をしています。
旬になる前にいかに早く集めるかがポイントです。

もちろん旬な草花も準備してます。


そして氷に飾り
厨房の草花はこうして

厨房の草花はこうして

厨房の草花はこうして

仲居がお客様のもとへ・・・。
厨房の草花はこうして
運びます。

焼き物に氷でかなり重くなります。他の物も重たいのですが
お客様の喜ぶ顔が見たく、一つ一つ丁寧にお部屋に運びます。

毎日、離れのお部屋まで料理を運ぶ仲居に「ごくろうさま」です。



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Posted by    【 SHIGETOMI 】  at 21:36 │Comments(4)料理

この記事へのコメント
やっぱり見た目がきれいなのがうれしいですね
こまかな心配り さすがです
Posted by カイチョウ at 2010年04月15日 06:14
食べたくなりました
Posted by 街の珈琲屋さん at 2010年04月15日 09:47
カイチョウ様コメントありがとうございます。

見た目は器にしても盛り付けにしてもとても重要な要素です。

染付や赤絵、古伊万里に土物など器の順番にも気をつけています。
Posted by 鯉屋 at 2010年04月18日 01:57
街の珈琲屋さんありがとうございます。


私はマスターの珈琲が飲みたくなりました。
Posted by 鯉屋 at 2010年04月18日 01:59
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