2010年04月14日
厨房の草花はこうして
春になり、料理を飾る草花も色鮮やかになってきました。
鯉のユッケ風珍味を当店では氷に盛り付けてお出ししております。
その時に氷に飾る草花は厨房の中ではこんな感じでストックしてます。

アザミ

コデマリ

はなみずき

出来る限り季節の便りとしていち早くお客様に見て頂く努力をしています。
旬になる前にいかに早く集めるかがポイントです。
もちろん旬な草花も準備してます。
そして氷に飾り



仲居がお客様のもとへ・・・。

運びます。
焼き物に氷でかなり重くなります。他の物も重たいのですが
お客様の喜ぶ顔が見たく、一つ一つ丁寧にお部屋に運びます。
毎日、離れのお部屋まで料理を運ぶ仲居に「ごくろうさま」です。
鯉のユッケ風珍味を当店では氷に盛り付けてお出ししております。
その時に氷に飾る草花は厨房の中ではこんな感じでストックしてます。
アザミ
コデマリ
はなみずき
出来る限り季節の便りとしていち早くお客様に見て頂く努力をしています。
旬になる前にいかに早く集めるかがポイントです。
もちろん旬な草花も準備してます。
そして氷に飾り
仲居がお客様のもとへ・・・。
運びます。
焼き物に氷でかなり重くなります。他の物も重たいのですが
お客様の喜ぶ顔が見たく、一つ一つ丁寧にお部屋に運びます。
毎日、離れのお部屋まで料理を運ぶ仲居に「ごくろうさま」です。
こまかな心配り さすがです
見た目は器にしても盛り付けにしてもとても重要な要素です。
染付や赤絵、古伊万里に土物など器の順番にも気をつけています。
私はマスターの珈琲が飲みたくなりました。