2009年10月08日
あけび情報
先日のあけびの話の続きですが、
あけびは実は皮を食べる物だという説があります。
食べ方は天ぷらや味噌炒め等があります。あとテレビであけびに肉詰めして煮物として食べてる地方がありました。
実際に私が食べたのは味噌炒めです。豚肉と一緒に炒めました。シンプルな甘さの実とは対照的に皮には苦味があり、珍味な味でした。お酒の肴には相性良し。 ご飯のおかずには・・・。
あけびは実は皮を食べる物だという説があります。
食べ方は天ぷらや味噌炒め等があります。あとテレビであけびに肉詰めして煮物として食べてる地方がありました。
実際に私が食べたのは味噌炒めです。豚肉と一緒に炒めました。シンプルな甘さの実とは対照的に皮には苦味があり、珍味な味でした。お酒の肴には相性良し。 ご飯のおかずには・・・。
知りませんでした。
どちらも頂きました。初物で長生きできそうです。
味噌炒めは、苦味も程よく季節を感じさせていただきました。
ありがとうございました。
見た目は別として以外とおいしいですよ。
春の蕗の薹に似た苦みが後をひきます。
気を使わせてしまいましたね。すみません。
あけびは喜んで頂けたみたいでよかったです。
ブログを通じての出会いもなかなかいいものですね。これからもよろしくお願いします。
肝心な連絡先をお聞きするのを忘れてしまったので
ブログ上でのお礼の挨拶とさせていただきました。
カメラの話でかなり盛り上がってしまい
本当に楽しかったですね。
もっとお話したかった!!!
お土産までいただきありがとうございました。
またステキなカフェにお茶しに来ます。
o(*^▽^*)o~♪
楽しい時間を過ごさせていただきました。
ますます『すがたうつし』のファンになりました。