2009年12月02日
クリスマス用 菓子
喫茶 木もれ陽よりクリスマス向けの菓子のお知らせです。
その名は『シュトーレン』

ドイツではクリスマスの4週間前から準備が始まります、
アドヴェント(待降祭)といって日曜日ごとにロウソクに火を灯します。
この時にみんなで食べるのがこのお菓子だそうです。
ドイツではクリスマスと言えばケーキではなく、シュトーレンであると言えるほど、
一般的だそうです。
ブランデーなどに浸けておいたドライフルーツを、たっぷりのバターと一緒に練りこんで焼きあげました。
普通のパンと違ってかなり重くて日持ちがします。パンというよりはお菓子、ケーキのような商品です。

日本では、やっぱりクリスマスケーキがないとクリスマスらしくないと思いますが、
脇役を飾るにはぴったりのお菓子です。
その名は『シュトーレン』
ドイツではクリスマスの4週間前から準備が始まります、
アドヴェント(待降祭)といって日曜日ごとにロウソクに火を灯します。
この時にみんなで食べるのがこのお菓子だそうです。
ドイツではクリスマスと言えばケーキではなく、シュトーレンであると言えるほど、
一般的だそうです。
ブランデーなどに浸けておいたドライフルーツを、たっぷりのバターと一緒に練りこんで焼きあげました。
普通のパンと違ってかなり重くて日持ちがします。パンというよりはお菓子、ケーキのような商品です。
日本では、やっぱりクリスマスケーキがないとクリスマスらしくないと思いますが、
脇役を飾るにはぴったりのお菓子です。